Shoorick (shoorick) wrote,
Shoorick
shoorick

Categories:

Сколько-сколько килотонн?

НАСА пишет Russian Fireball Not Linked to Asteroid Flyby:
По предварительным сведениям, челябинский болид не относится к астероиду 2012 DA14, что сегодняшней ночью пролетит мимо Земли. Метеорит — крупнейший после Тунгусского. Метеорит вошёл в атмосферу на скорости 18 км/с. Взрыв произошёл в 03:20:26 UTC, энергия взрыва составила сотни килотонн.

Исходя из продолжительности события, небесное тело было очень мелким. Оно было крупнее, чем болид, наблюдавийся в Индонезии 8 октября 2009 года. Измерения ещё продолжаются и точные сведения об энергии, возможно, будут доступны позже. Размер объекта до входа в атмосферу был около 15 метров, а масса — около 7000 тонн.

Болид, чей размер составляет всего треть от размера астроида 2012 DA14, был ярче солнца. Его след был виден около 30 секунд, столкновение с атмосферой прошло по касательной.

Важно отметить, что эти сведения предварительные и, возможно, будут изменяться по мере поступления новых данных.
Перевод мой.
Для сравнения — мощность взрыва в Хиросиме оценивается в 13—18 килотонн.

upd/16.02.2013: там же появилась более свежая информация:
Обновление: 15 февраля 2013, 19:00 по тихоокеанскому времени (UTC−0800) — 16 февраля, 03:00 UTC.

Новая информация, предоставленная всемирной сетью датчиков, позволила учёным уточнить их предположения относительно размера объекта, вошедшего в атмосферу и разрушившегося в небе над Челябинском в 3:20:26 UTC 15 февраля.

Предполагаемый размер объекта, до того, как он вошёл в атмосферу Земли, пересмотрен — увеличен с 15 до 17 метров. Предполагаемая масса увеличена с 7 до 10 тысяч тонн. Кроме того, увеличена на 30 килотонн оценка высвободившейся энергии — до почти что 500 килотонн. Уточнения основаны на новых данных, собранных пятью дополнительными инфразвуковыми станциями, расположенными по всему миру — первая запись произошедшего события сделана на Аляске, удалённой от Челябинска более чем на 6500 километров. Инфразвуковые данные показывают, что от входа объекта в атмосферу до его разрушения, вызванного взаимодействием с воздухом, прошло 32,5 секунды. Расчёты по инфразвуковым данным выполнены Питером Брауном в Университете Западного Онтарио (Канада).

«Мы привыкли считать, что события подобной силы происходят в среднем раз в 100 лет», — сказал Пол Чодас [Paul Chodas] из Службы программ околоземных объектов при лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния, США). «Когда вы видите болид такого размера, мы можем ожидать, что много метеоритов достигнет грунта и в данном случае, вероятно, некоторые из них будут большими».

Траектория русского метеора существенно отличается от от траектории астероида 2012 DA14, который спустя несколько часов пролетел мимо Земли, что делает его совершенно независимым объектом. Русский метеор — самый большой, среди известных после 1908 года, когда метеор ударил Тунгуску в Сибири.
Tags: Челябинск, космос, метеорит, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments