Shoorick (shoorick) wrote,
Shoorick
shoorick

Другой GUI к лилипонду

Для набора простых нот в до-мажоре графический интерфейс не нужен — можно сразу писать исходный текст для лилипонда. Как только тональность меняется, приходится брать что-нибудь графическое, потому что не получается держать во время набора ключевые знаки альтерации. Точнее, не получается это делать автоматически, а сознательный подсчёт диезов с бемолями утомляет.

В то же время существуют программы, автоматически расставляющие знаки в зависимости от используемой тональности — голова остаётся свободной. Поэтому сложные ноты набираются в два этапа: собственно набор партий в какой-либо из подобных программ и сборка этих партий на лист — редактирование исходников и компиляция.

Раньше для набора я использовал Denemo — оно вполне работоспособно, хоть выглядит страшно и имеет ряд странных глюков, таких как внезапные падения и не менее внезапное автоматическое транспонирование вводимых нот (лечится перезапуском программы). Denemo позволяет сохранить ноты в формате лилипонда и устроить дальшейшую их обработку своими силами.

Пробую в качестве GUI другой вариант — MuseScore. Раньше я уже сталкивался с этой программой, но что-то мне тогда в ней не понравилось — возможно, странные клавиатурные команды для набора. С другой стороны, на MuseScore явно оказал влияние Sibelius — а он мне хорошо знаком: я в сибелиусе несколько лет набирал ноты, когда жил под Windows. Качество получающихся нот меня не совсем устраивает — хоть MuseScore и использует те же шрифты, что и лилипонд, да и ноты, вроде, располагает достаточно удобно, результат по умолчанию выглядит неважно — например, динамика накладывается на текст (а в лилипонде они сразу разнесены на разную высоту).

Набранные в MuseScore ноты можно сохранить в разных форматах, среди которых есть разные форматы исходного кода (LilyPond, MusicXML), растровая графика (PNG), векторная (PDF, PostScript, SVG) и звук (MIDI, WAV, FLAC, Ogg Vorbis) — скорее всего лилипонд вызывается для генерации всей этой красоты. Создаваемый лилипондовый исходный файл сразу не компилируется — лилипонд ругается на ошибки синтаксиса, то есть файл требует доработки напильником.
Tags: denemo, free software, lilypond, midi, musescore, pdf, png, postscript, sibelius, звук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments