Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Другой GUI к лилипонду
Рыжий
shoorick
Для набора простых нот в до-мажоре графический интерфейс не нужен — можно сразу писать исходный текст для лилипонда. Как только тональность меняется, приходится брать что-нибудь графическое, потому что не получается держать во время набора ключевые знаки альтерации. Точнее, не получается это делать автоматически, а сознательный подсчёт диезов с бемолями утомляет.

В то же время существуют программы, автоматически расставляющие знаки в зависимости от используемой тональности — голова остаётся свободной. Поэтому сложные ноты набираются в два этапа: собственно набор партий в какой-либо из подобных программ и сборка этих партий на лист — редактирование исходников и компиляция.

Раньше для набора я использовал Denemo — оно вполне работоспособно, хоть выглядит страшно и имеет ряд странных глюков, таких как внезапные падения и не менее внезапное автоматическое транспонирование вводимых нот (лечится перезапуском программы). Denemo позволяет сохранить ноты в формате лилипонда и устроить дальшейшую их обработку своими силами.

Пробую в качестве GUI другой вариант — MuseScore. Раньше я уже сталкивался с этой программой, но что-то мне тогда в ней не понравилось — возможно, странные клавиатурные команды для набора. С другой стороны, на MuseScore явно оказал влияние Sibelius — а он мне хорошо знаком: я в сибелиусе несколько лет набирал ноты, когда жил под Windows. Качество получающихся нот меня не совсем устраивает — хоть MuseScore и использует те же шрифты, что и лилипонд, да и ноты, вроде, располагает достаточно удобно, результат по умолчанию выглядит неважно — например, динамика накладывается на текст (а в лилипонде они сразу разнесены на разную высоту).

Набранные в MuseScore ноты можно сохранить в разных форматах, среди которых есть разные форматы исходного кода (LilyPond, MusicXML), растровая графика (PNG), векторная (PDF, PostScript, SVG) и звук (MIDI, WAV, FLAC, Ogg Vorbis) — скорее всего лилипонд вызывается для генерации всей этой красоты. Создаваемый лилипондовый исходный файл сразу не компилируется — лилипонд ругается на ошибки синтаксиса, то есть файл требует доработки напильником.

  • 1
ВЕСЧ!! :)) повикипедил сейчас - проникся :-)) люблю такие вещи - красота, не омраченная графикой, алгоритмичность и порядок. вот любопытно, а для Geany может быть плагин с подсветкой? потому как компилятор туда подключить легко, подсказки он делает, операторные скобки сворачивает..

Edited at 2013-04-02 19:25 (UTC)

Про Geany не знаю. Для вима подсветка синтаксиса есть.

Есть ещё отдельная софтина — Frescobaldi: помесь редактора (с подсветкой синтаксиса и автодополнением) с удобным просмотрщиком: тыкаешь мышкой в неправильное место в нотах — курсор в редакторе встаёт в нужное место исходного файла. Но оно тянет за собой кучу библиотек от KDE4.

Я Нильсу ещё утром про это написал. Пускай чинит :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account