Shoorick (shoorick) wrote,
Shoorick
shoorick

Category:

Без промежуточных шагов

Раньше при наборе лилипондовых нот я использовал различные костыли промежуточные нотные редакторы.

Пробовал Denemo — оно иногда падает и лилипондовый исходник выдаёт без использования команды \relative, то есть использует не относительное, а абсолютное указание используемых октав, что ведёт к избытку в исходном тексте запятых и апострофов (если только мы не пишем в малой октаве).

Пробовал MuseScore — в последнее время он стал достойнее выглядеть, и в нём уже́ можно работать. Видно, что на MuseScore оказал немалое влияние Sibelius, но пока в MuseScore ещё есть, что улучшить. Кроме того, практика показала, что MuseScore некорректно экспортирует ноты в лилипондовый формат, а вскоре вообще откажется от экспорта в LilyPond, сосредоточившись на MusicXML.

Видя такое положение, решил для эксперимента набрать ноты сразу в лилипондовом формате, без использования промежуточных редакторов. Эксперимент показал, что скорость набора изменилась несущественно. Конечно, у набора в виде исходного кода есть ряд недостатков: нельзя услышать и увидеть свеженабранную ноту, нужно постоянно помнить, какие ключевые знаки используются: даже нотах с одной тональностью я забывал поставить несколько диезов на страницу. Преимуществ у подобного прямого ввода я пока вижу всего три:

  • отсутствие необходимости помнить, как работать с посторонними программами;

  • более чистый исходный код: я в него добавляю лишь то, что мне надо, без ненужного мусора;

  • возможность использовать неанглийские обозначения нот: если в начало файла вставить команду \language "deutsch", то будут использоваться именно те буквы, что применяются в России: буква b будет обозначать си-бемоль, для обозначения ноты си будет использоваться буква h, а для ми-бемоля с ля-бемолем — es и as соответственно.

Tags: denemo, lilypond, musescore, ноты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments