Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Из Лилипонда в Музскор
Рыжий
shoorick
Из всего, в чём доводилось набирать ноты последние лет двадцать, самые красивые получаются в Лилипонде — там и шрифт хороший (хотя Bravura ещё лучше), и расположение нот на листе достаточно компактное. Но в MuseScore набирать проще плюс можно услышать любую ноту да и все изменения видны сразу — не надо ждать, пока компиляция завершится. Лет десять назад MuseScore, как и Denemo, можно было использовать лишь для предварительного набора — сборку и доводку приходилось делать в Лилипонде, потому что Музскор не способен был нормально расставить ноты по странице. Со временем Музскор улучшился — теперь его можно использовать для всего процесса — до самого конца — вывода на печать или в готовый PDF-файл.

И встал вопрос открытия лилипондовых файлов Музскором — нынешние его версии умеют работать с MusicXML, но формат Лилипонда не понимают совсем. Сам же LilyPond умеет читать всякое (точнее, в его состав входит скрипт на питоне, перегоняющий в формат Лилипонда ноты из MusicXML, ABC, MIDI и, вроде, ETF), но выводить в это всякое не желает.

Поэтому воспользуемся сторонним ПО. Например, выяснилось, что Frescobaldi умеет экспортировать ноты в формат MusicXML, но по умолчанию эта возможность в нём отключена. Включить можно в настройках: Edit → Preferences → Generap Preferences → Enable experimental features.

Настройки Frescobaldi

После перезапуска Фрескобальди в его меню File → Export можно найти пункт Export to MusicXML. А уж MusicXML можно открыть и в Музскоре, который будет ругаться на на корявость файла,

Сообщение о невалидном XML

Сообщение о повреждённом файле

но всё равно (если повезёт?) его откроет

MuseScore — результат импорта

Вместо экспорта через Frescobaldi можно с командной строки использовать python-ly:


ly musicxml solo.ly -o solo.musicxml


Результат почти полностью совпадает с тем, что выдаёт Фрескобальди — скорее всего, этот же скрипт и вызывается.

http://shoorick.ru/2018/01/29/lilypond2musescore/

Записи из этого журнала по тегу «musescore»

  • Как увеличить отступ одной строки в MuseScore

    Иногда нужно отодвинуть от края страницы не все нотные станы, а лишь одну их строку группу (system) — например, для того, чтоб указать, для какой…

  • Счётчики в углу

    Случается, что сложные партитуры я набираю в каком-то странном порядке: то из одной партии кусочек, то из другой. Чтоб не забывать, где остановился,…

  • Compose не работает в musescore

    Для того, чтоб изредка набрать буквы соседних языков (рәхим итәгеҙ!) достаточно настроить нужные последовательности для клавиши Compose…


?

Log in

No account? Create an account