Итак, нам нужен программист. Живьём на полный рабочий день (понедельник—пятница с 8:30 до 17). Требования и пожелания:
- Высшее образование, желательно профильное (ЭВМ, прикладная математика, информатика, какие-нибудь информационные системы в чём-нибудь); практика показывает, что у нас можно работать, даже имея квалификацию «филолог» или «учёный-агроном», но оформление такого сотрудника — тот ещё квест, так что лучше, чтоб образование было соответствующим.
- Знакомство с веб-технологиями: начиная с HTML, CSS (желательно с препроцессорами LESS и SASS) и до установки/настройки/обслуживания/допилив
ания CMS (желательно иметь опыт хотя бы с одной из тройки лидеров: WordPress, Joomla, Drupal). - Навыки веб-программирования — хорошее владение хотя бы одним из языков, применяемых на стороне сервера (бэкенд) — в первую очередь PHP и Perl. Ruby, Python — тоже неплохо, это лучше, чем ничего. Знание JavaScript (фронтенд). Адекватное применение фреймворков и библиотек. Способность соблюдать рекомендации по стилю кодирования (см. например, перловые perlstyle и Perl Best Practice, пхпшные PSR), а также писать документацию к своему коду.
- Опыт работы в юниксоподобных ОС — хотя бы на минимальном уровне: взять терминал, прицепиться к серверу и ничего там не сломать. Если есть опыт конфигурирования Apache, nginx — будет плюсом. Способность не пугаться многомегабайтных логов, а спокойно извлекать из них нужную информацию штатными системными утилитами — тоже пригодится.
- Опыт в программировании общего назначения, не обязательно связанного с вебом. Знание bash и хотя бы одного из популярных скриптовых языков (Perl, Python). Желание автоматизировать то, что не надо делать вручную.
- Способность разобраться в чужом коде. Конечно, современный код у нас нормальный, но кое-где может встетиться суровое legacy.
- Использование систем контроля версий (subversion, git) и багтрекеров (например, Redmine). Если есть код, опубликованный на github/bitbucket или ответы на stackoverflow — хорошо.
- Способность грамотно излагать мысли в письменном виде по-русски и понимать написанное другими. То же самое, хотя бы на минимальном уровне — по-английски (кстати, сотрудники университета могут посещать бесплатные курсы английского и в перспективе дойти до сдачи IELTS или TOEFL).